Анталия — отчет читателя ScienceMagic о путешествии

Опубликовано 22 ноября13:59
Метки:

Анталья

(Статью нам прислал читатель, о своем путешествии в Анаталию)

Анталия — город на юге Турции с субтропическим климатом. Он лежит на восточном краю Турецкой Ривьеры — побережье Турции с курортными городками. В городе в сезон проживает чуть меньше двух миллионов человек. В несезон, соответственно, меньше. Сам город состоит из центральной древней части, центральной современной части и периферийных районов (несколько спальных районов для туристов и несколько спальных районов для местных). Древняя часть — Kalei?i (читается как «Кальечи») — означает «Внутри Kali». Весь старый город состоит из лабиринта очень нешироких переулков и двухэтажных домиков с античной архитектурой. Другие районы — Lara, Konyaalti — спальные районы для туристов с отелями и жилыми комплексами. Hurma, Kepez и несколько других — дом местного населения.


Вокруг Анталии очень много различных мест, которые теоретически было бы интересно посетить. Во-первых, здесь хватает достопримечательностей архитектуры в старом городе. Во-вторых, недалеко есть бухта Олимпус. Также недалеко есть одно из семи чудес света — Мавзолей в Галикарнасе (правда, выглядит он сегодня совсем не как чудо света, и если бы я проходил мимо, никогда бы такого не подумал). Здесь есть большой дельфинарий, сказочные водопады в лесу. Словом, в туристическом плане здесь точно рай.

Первое впечатление

Прилетел я в Анталию ночью и все, что видел — силуэты пальм и лампочки, пока не добрался до хостела. Поэтому первое впечатление я составил на следующее утро. Первое впечатление от города состояло в том, что он показался очень чужим. Все непонятное, на незнакомом языке. Вокруг много смуглых турок с пепельным цветом волос. И где-то среди этого всего надо найти место себе. На английском языке мало кто говорил и я каждый раз вытаскивал Google Translate, чтобы перевести надписи в меню или на витрине.

Первое, что меня удивило — в городе повсюду росли апельсиновые деревья и пальмы. Это было странно. Еще странно было +18 градусов зимой.

Второе, что меня удивило в городе — это кнопки вызова такси, которые повсюду размещены. На улице через каждые 200-300 метров на дереве или столбе висит коробочка с кнопкой вызова такси.

Также на многих тротуарах сделаны дорожки для слепых. Позже оказалось, так даже в спальных и бедных районах. Сами тротуары довольно чистые.

О разном

Анталия — город, размещенный в идеальном месте для туризма. В городе застраивают каждый доступный кусок земли очередными гостиничными/спальными комплексами. Турки стараются быть похожими на Европу. Это видно по более современной части города, это видно по инфраструктуре, автобусам с терминалами оплаты и тому подобное. Символы их языка — уже не иероглифы, как в соседней Грузии. И Турция — светское государство. Здесь шариат — это не основной закон, хотя куча женщин и девушек ходят в хиджабах.

В центре на улицах есть мини автозаправки (как в Швейцарии). В общем везде чисто и много бутиков с одеждой и различными штуками. Больше бутиков, здесь только фастфудов и забегаловок.

Анталия — город с очень хорошим историческим центром, который представляет собой настоящий лабиринт узких улочек и двухэтажных домов греческой и турецкой архитектур. Для проезда в исторический центр таксисты (и другие машины, я думаю), выплачивают определенную плату (им печатается талончик для оплаты). В самом центре размещаются довольно много магазинчиков и антикварных лавок. Также там есть 2 единственных хостела в Анталии (Abad hostel и Marina hostel). В Анталии есть несколько спальных районов для туристов Lara, Konyaalti с одноименными пляжами и несколько бедных жилых районов (Hurma, Kepez т.д.)

Спальные районы довольно похожи на наши, но с более современными домами. Также здесь нашпиговано много дорогих гостиничных комплексов, которые классически состоят из 4х домов и бассейна между ними. Вход в такие комплексы через охрану.

Гуляя по улицам Анталии можно увидеть небольшие кафе, где собралось много людей пожилого возраста, которые играют в карты или какую-то игру, которая мне напоминает что-то среднее между маджонг и Домино. Что это за игра я так пока и не выяснил.

В Анталии есть 4 огромные супермаркета Mark Antalya, TerraCity, Migros 5M и еще какой-то. На входе в каждый супермаркет есть охрана и сканирование на металлодетекторе, но с одним нюансом. Через металлодетектор проходите вы сами без своих вещей. А вещи передаете извне металлодетектора охраннику, который с важным видом их сканирует вручную. Напоминает историю супер-контроль в аэропортах и сделан для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, а не для выявления террористов.

В Анталии почти на каждом доме установлено много солнечных батарей и мне это нравится. В этом их современность (турок). Также прогуливаясь по окрестностям можно увидеть много пунктов продажи таких батарей. А еще здесь можно рассчитаться карточкой не только в каждом магазине, в автобусе, но и часто просто на базаре.

Автобусное сообщение в Анталии достаточно развито и, несмотря на то, что для нас оно дорогое (2 лиры), оно достаточно продумано. Номер автобуса состоит из двух букв и цифр. Каждая буква означает первую букву района, из которого/в который едет автобус, поэтому даже не зная улиц, можно добраться примерно туда, куда надо.

Анталия расположена на берегу Средиземного моря и городу принадлежат несколько пляжей (Konyaalti, Lara), которые не представляют собой ровно ничего особенного. Сейчас несезон и вообще зима и на пляжах по вечерам, когда я там бегал, замечал довольно много рыбаков.

В Анталии есть Средиземноморский университет, в котором учится 30 тыс. студентов из многих стран мира. Территория кампуса университета — просто гигантская.

Дорожное движение

Такое впечатление, что в Турции права выдают всем, кто имеет машину. Народ здесь ездит абсолютно неконтролируемо (хотя знатоки мне возразят, что я еще в Индии ни был) так же, как и пешеходы переходят дорогу там, где им хочется, а не там, где можно. Несмотря на это, машины выруливают, а пешеходы выживают. Мне было бы страшно за рулем в Турции. Главное правило дорожного движения в Турции — ни у кого нет преимущества в движении перед вами. Водители не пропускают не только пешеходов, но и других водителей, а с помощью бибиканья не только выражают эмоции, но и, кажется, общаются азбукой Морзе.

Пусть, оставим машины на дороге. Но на тротуаре вы совсем не в безопасности! Здесь очень много дорожек для велосипедистов, по которым носятся на мотороллерах. Примерно так, как в европейских городах ездят на велосипедах везде, здесь это делают на мотороллерах. Сначала моему возмущению не было предела, но когда я увидел как на мотороллере так же, как подростки, едет гаишник по тротуару, то я как-то успокоился, потому что кому же тогда жаловаться.

Однажды переходя дорогу, состоящую из 4-х полос с разделительной полосой посередине, на второй части пути на меня пикнули с другой стороны, куда я не смотрел — там мчался по встречной кто-то, а потом перед машинами, которые стояли на красный свет, повернул в сторону.

Цены

Я не знаю, какие классические зарплаты в Анталии, но знаю следующее:

2 очень острых перца стоят 0.6 лиры. Хлеб стоит 0.8 лиры. Килограмм апельсин — 1-1.6 лир. Проезд в автобусе — 2 лиры. 500 грамм вкусных сухофруктов — 5 лир. 20 куриных яиц — 8 лир. Дешевое вино — 20 лир. Килограмм баранины — 28 лир. Проезд на такси из аэропорта до центра — 45 лир. В кафе можно сытно поесть за 15-20 лир (основное блюдо + напиток).

Цены на квартиры зимой здесь подобные нашим, а летом — вообще негуманные. Квартира, в которой я жил, летом в неделю может стоить как зимой в месяц.

Еда

Первая характеристика пищи в Турции — очень много хлеба и острого мяса. Здесь каждое блюдо — с хлебом. Хлеб часто пекут в виде лепешки прямо при вас (не в самых дешевых фастфудах, конечно, но и не в дорогих заведениях), что очень здорово. К острым блюдам из мяса традиционно дают соус и айран, огурцы и йогурт, чтобы заедать острое и большой салат. Салат не заправляют маслом. Зато подают нарезанные ломтики лимона, которые можно выжать себе по вкусу. При заказе апельсинового сока, его при вас выжимают из апельсинов, которые растут рядом. И пить апельсиновый фреш — очень вкусно, в отличие от пакетных соков из концентрата.

Классически в кафе можно заказать себе кебаб (по-турецки пишется kebap). Кебаб — это как классический шашлык из неклассического полу перемолотого мяса, который подают с рисом, несколькими овощами на гриле и хлебом. Также в Анталии я впервые попробовал шаурму и она была очень вкусная.

Также лукум, который продают здесь, кардинально отличается от того, что можно приобрести у нас в магазинах сладостей. Здесь довольно много магазинов с сухофруктами, местными сладостями и специями. Специи и фруктовые чаи в Kalei?i можно купить прямо на улице.

Русификация

Недавно в разговоре Анталию назвали российской и сначала я не придал этому какого-то особого значения, но впоследствии решил, что все на самом деле так. В центре этого не видно, но по периферийным районам много вывесок о недвижимости на русском языке.

Местное население среднего и старшего возраста за очень редкими исключениями не говорит на английском, но зато более менее свободно говорит на русском.

Итоги

Анталия — очень комфортный город для жительства. Прекрасные виды на горы и море. Относительно низкие цены (если сравнивать со многими странами центральной и западной Европы). В Анталии в сезон квартиры невероятно дорогие и поэтому я бы сюда не приехал летом. «Зимой» же это хорошее место для туризма.

Количество просмотров: 47
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты