Банановые шкурки очищают питьевую воду

Опубликовано 27 июля11:00
Метки:


Исследование, проведённое бразильскими учёными в Институте биологических наук Ботукату, под руководством Густава Кастро показало, что шкурки от банана имеют способность связывать тяжёлые металлы в загрязнённой питьевой воде, то есть притягивать к себе олово и медь из воды, и накапливать их.

Таким образом, используя это совсем простое, так называемое «оборудование» из банановой кожуры, предоставляется возможность в 20 раз легче определить наличие тяжёлых металлов в воде.

Это исследование даёт большую надежду людям в развивающихся странах, где положение с питьевой водой оставляет желать лучшего, а новые, современные технологии, следящие за контролем качества им просто не доступны.

Учёные считают, что в один прекрасный день это открытие может превратиться в экологический и недорогой способ обнаружения загрязнений в питьевой воде.

Исследователи были очень удивленны тем, что обычные банановые шкурки являются, даже более эффективным природным материалом, чем материалы, специально созданные в лаборатории для связывания тяжёлых металлов в воде. Олово и медь, загрязняющие питьевую воду, даже при исключительно низкой концентрации, являются токсичными и наносят вред здоровью человека, начиная просто с тошноты до повреждения печени и головного мозга. И, к тому же, при таких низких дозах их бывает очень трудно обнаружить.

В поисках экологического способа нахождения и удаления металлов из питьевой воды, учёные, так же проводили эксперименты с сахарным тростником, кокосовыми волокнами и яблочной кожурой. Но, наилучшие результаты показали, как известно, банановые шкурки, содержащие особые вещества, способные связывать тяжёлые металлы.

А проводились испытания следующим образом: учёные использовали колбу с питьевой водой, которая содержала, предварительно определённые количества положительно заряженных ионов меди и олова. Затем в воду добавлялись кусочки сухих банановых шкурок. Через несколько минут, сделав проверку, было обнаружено значительное уменьшение количества металлов в воде. Тоже самое произошло и при высоком pH (это водородный показатель, мера активности ионов водорода в растворе и, количественно выражающая его кислотность – см.Википедия). Банановые шкурки сохранили свои способности более чем в 10-ти циклах испытаний.

Поэтому учёные намерены продолжать тестирование кожуры бананов различных сортов и спелости, в поисках ещё более обнадёживающего результата.

Кажется, так просто и весело, сначала съешь вкусный банан, затем сделай несколько нехитрых манипуляций и… запей уже чистой водой. А сколько экономии средств, отпадает необходимость в приобретении сложных очистительных систем, сменных фильтров и.т.д.

Голосуем за бананы?!

 

Светлана Цветкова для ScienceMagic.

 


Количество просмотров: 2 189
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 7,50 out of 10)
Загрузка...





  • sanbke 8 октября 2011 в 13:44

    Дефицит воды+банановая кожура=чистая вода. Думаю Африканских стран порадуют такие новости. Осталось только придумать рациональное приспособление для очистки воды, чтобы и воды чистой давала по-больше и атосферу не загрязняла. Да и кстати бананы для сердца полезны 🙂

  • Александр Геннадьевич 6 октября 2011 в 22:19

    А ещё из банановой кожуры делают квас)))
    Шкурка 3-4 бананов, ложка кефира заливается отстоянной водой (можно и кипяченой ), настаивается неделю в темном месте. Принимать по пол-стакана. Очень полезно!

  • Герасим Чёрный 1 августа 2011 в 14:20

    Спасибо за полезность.