Гендерный процесс

Опубликовано 30 апреля22:46
Метки:

Можно заметить что в процессе от поступления в университет до получения должности профессора количество исследовательниц уменьшается. В конечном итоге, высшие должности в большинстве своём заняты мужчинами. Общество возлагает на женщину ответственность за рождение и воспитание детей, следовательно, женщины располагают меньшим количеством времени для устройства своей карьеры.

В Америке существует система преференций для женщин в науке. Например, предоставляется возможность отложить получение должности профессора на постоянной основе, для того, чтоб год или два женщина посвятила уходу за ребенком.

Как правило, пик деторождения для женщины совпадает с рассветом карьеры. Выбор неизбежен. В России вопрос поддержки женщин в науке не ставится. На практике, научное сообщество больше заинтересовано в привлечении молодых ученых, независимо от пола. Исследователи не воспринимают проблему дискриминации женщин, как проблема самой науки. Есть все основания полагать, что такая ситуация связана с выбором самих женщин. Большинство учёных женщин заявляют, что не сталкивались с сексизмом, или же замечали незначительные его проявления.

Конечно, сексизм в науке существует, но в меньшем количестве, чем в других областях. Здесь процент женщин выше, чем в других сферах общества, как то политика, корпоративное управление, производство.

Одним из препятствий для занятий наукой во все времена являлась религия. С детства женщинам внушали необходимость быть покорными перед родителями и будущим мужем. Но в науке не много религиозных людей. Однако, довольно часто девушки сами отказываются от высоких позиций.

До Второй мировой войны считалось, что удел женщин ведение хозяйства и воспитание детей. Даже в XX веке женщин не везде принимали в учебные заведения. Может поэтому из всех женщин-ученых мы вспоминаем лишь Марию Кюри? Сегодня ситуация изменилась – женщины активно участвуют в международных научных конференциях, получают гранты и совершают открытия.

В российских реалиях мы видим замкнутый круг: для получения гранта, нужно потратить время на проведение исследований и написание научной работы; что предполагает обращение к услугам няни для ребёнка, чтобы её позволить, нужно получить грант. Российские академии не имеют осознанной гендерной политики, поэтому не уделяют должного внимания проявлениям сексизма.

В таких науках как инженерия и математика ученые степени присуждаются женщинам довольно редко. На практике, зарплата женщины составляет 82% от зарплаты её коллеги мужчины, а для исследовательниц в физике и астрономии данный показатель и вовсе – 60%.

Недружественная атмосфера в коллективе вынуждает женщин даже сегодня оставлять научную карьеру. Однако, как показывают опросы, мужчины-ученые склонны этого не замечать, считая обстановку благоприятной.

Кроме перечисленных проблем, существует неосознанная предвзятость в оценке научных работ, выполненных женщинами.

Неразумно полагать, что ситуация изменится быстро. Российской науке предстоит работать и работать над искоренением дискриминации, что невозможно без устранения стереотипов в сознании людей.

Количество просмотров: 462
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты