Исследования, открывающие людям глаза на риск отравления ртутью при поедании рыбы

Опубликовано 27 апреля11:31
Метки:

аквариумные рыбки

На пути ускорения развития центральной нервной системы детей и защиты сердца взрослых, рыба может рассматриваться в качестве отличной пищи для укрепления здоровья. Но, к сожалению, загрязнение метилртутью, которое оказывает влияние на дикую рыбу, может исключить полезные качества водных обитателей, а, кроме того, вызвать нарушения работы мозга и сердца. В настоящее время, несколько новых статей приводят стратегии, за счет которых граждане могут снизить пагубный эффект ртутных минных полей, избегая отравленной и приобретая только ценную в пищевом плане рыбу.

Их авторы также пропагандируют пересмотр федеральных указаний, которые, говоря о вреде ртутного отравления рыбой, сбивают с толку потребителей.

Ртуть является глобальным загрязнителем. Некоторое её количество привносится из локальных производственных источников, таких как плавильные печи и электростанции. Некоторые приходят из атмосферы от отдаленных источников загрязнения. Имеются природные источники, такие как извержение вулканов. Часть ртути осталась в наследство от прошлого цивилизации.

Ртуть попадает в воду, определенный тип бактерии метилирует её в наиболее токсичную форму, которая объясняет, как рыба становится таким богатым источником токсических металлов. Часть метилртути, которая  аккумулируется в рыбе, начинает распространяться в водном царстве. Множество видов рыб включается в пищевую цепь, где хищники, акулы, меч-рыба и тунцы занимают вершину. Два современных научных исследования обращают внимание на тунцов, наиболее распространенных в пищевой промышленности хищных рыб.

По крайней мере, в США бакалейные лавки и рестораны не устанавливают свежесть тунца по его видовым характеристикам. Так,  загрязнение ртутью может очень сильно отразиться на средних размерах тунца. Джакоб Ловенштайн (Jacob Lowenstein) из Колумбийского Университета и его коллеги использовали генетический анализ для идентификации видов тунца при проверке 100 образцов суши. Суши было приобретено как высококлассное свежее мясо из 54 местных ресторанов и 15 супермаркетов.

Они исследовали суши большеглазого, синеперого и желтоперого тунцов. Измерения обнаружили, что пробы каждого вида превышают рекомендованную норму ртути американского ведомства по охране окружающей среды на 0,1 мкг/кг массы тела.

Как ожидает Ловенштайн, содержание ртути имеет тенденцию возрастать с увеличением размеров тела, у желтоперого тунца была наименьшая концентрация ртути, а у синеперого – наибольшее. Исследователь думает, что ресторанное мясо содержит, в среднем, на 50% больше ртути, что ориентировочно – 0,75% на млн., чем мясо тунца в супермаркетах. Рекомендованный максимум ведомства по охране окружающей среды для ртути составляет 0,5% на млн.. И, хотя большинство суши из ресторанов находятся возле данной отметки загрязнения, множество мяса с уровнем 1-2 % на млн. встречается практически во всех супермаркетах.

Управление США по наркотикам и пище имеет свою пороговую дозу для ртути, которая позволяет продавать морскую продукцию. Уровень 1% на млн. – это вдвое больше, чем было заявлено в рекомендациях охранного ведомства (которое ограничивается слежением лишь за отловом редких и аквариумных рыбок, потребительским отловом рыбы и спортивной ловлей). Образцы суши из супермаркетов и 15 проб из ресторанов, конечно, немного меньше превышают границы, обозначенные администрацией.

Вследствие высокого загрязнения ртутью некоторых образцов суши, группа Ловенштайна заключает, что ведомство по здоровью должно ввести предупреждение об опасности использования синеперого и большеглазого тунца – в частности, для таких уязвимых групп как беременные женщины и дети.

Его команда доложила о своих находках  в интернете 15 апреля 2010 года в журнале Biology Letters.

Шон Герстенбергер (Shawn Gerstenberger) и его коллеги из Университета Невады Лас Вегаса исследовали менее привлекательную форму данной рыбы – консервированного тунца. Около 373,2 млрд. кг консервированного тунца каждый год закупается в США, отражая, по меньшей мере, четверть бытового потребления морепродуктов.

Токсиколог и его коллеги сначала приобрели 155 банок твердого белого, рубленного белого и рубленного светлого тунца. Все пришли от трех наиболее известных национальных поставщиков. Белый состоял только из длинноперого тунца; светлый преимущественно из полосатого тунца.

В февральском журнале Environmental Toxicology and Chemistry они доложили о результатах, в которых указали, что средние концентрации ртути у трех компаний превышают норму ведомства по охране окружающей среды – 0,5 % на млн. и, в среднем, составляют 0,7% на млн.. В зависимости от фирмы, от 4 до 7 % тунца превосходит пороговую дозу управления по надзору за наркотиками и питанием.

Как показывают данные, светлый тунец представляется наилучшим выбором людей, избегающих ртутного отравления. В нем концентрация ртути, в среднем,  составляет 0,28 % на млн. против 0,5 % на млн. в твердом или рубленном белом тунце.

Консервированный тунец мало стоит, имеет низкую жирность и является плохим источником белков. Однако, как ни странно, он пропагандируется как отличное питание в Федеральной Программе Женщин, Младенцев и Детей. Команда Герстенбергера привела новые сведения и доказали, что необходим строгий контроль содержания ртути в консервированном тунце. Так, по данным токсикологов при 0,5% на млн. содержания ртути в консервах 25 килограммовый ребенок может съедать только одну порцию каждые две недели. Превышение загрязнения до 0,77 % на млн., как было получено для трех поставщиков, приводит к тому, что ребенок не должен потреблять больше одной банки каждые в три недели и два дня.

Герстенбергер хотел бы ознакомиться с планами управления понаркотикам и питания и ведомства по охране окружающей среды, например с последовательностью проводимой политики и как много ртути можно съесть без ущерба для здоровья.

Эколог Эдвард Грот 3 (Edward Groth III) согласен, но надеется, что он сможет разрушить нормативы администрации потому, что после рассмотрения литературных данных, касающихся токсичности ртути на мозг и сердце, он заключил, что 1% на млн. является небезопасным уровнем ртути в рыбе.

Количество просмотров: 1 137
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты