Лабораторные исследования в ландшафтной архитектуре и строительстве

Опубликовано 18 апреля20:46
Метки:

Лабораторные исследования могут быть привлечены для таких исследовательских реставрационных задач, как выяснение строительной истории и разработка на этой основе реставрационных предположений. В обобщенном виде это две группы задач:

• идентификация строительных материалов;

• датировка памятников или их частей.

Чтобы понять важность лабораторных исследований, обратимся к мировой археологической практике. В музее религии в г. Эчмиадзине (Армения) среди многих уникальнейших экспонатов есть такой, что не повторяется больше нигде на планете Земля, — кусочек Ноева ковчега. Еще в XVIII веке начались массовые экспедиции на территорию Армянского нагорья в поисках легендарного Ноева ковчега. Одна из них в XIX веке оказалась удачной: на склоне горы Арарат, являющейся своеобразным символом Армении, был найден окаменевший осколок деревянного судна. Часть его была подарена российскому Императорскому дому, другая часть была передана в музей при дворе католикоса в Эчмиадзине.

Можно сомневаться во всем. Замечено, что чем выше индекс образованности человека, тем в большее он может поверить. Недостаточно образованные люди (в частности, советские атеисты XX века) с иронией воспринимали содержание Библии, в том числе и описание всемирного потопа. А ведь в любом солидном по объему учебнике гидрологии или в любом гидрологическом справочнике в приложении «Высочайшие уровни воды в реках» максимум по Тигру и Евфрату совпадает с датой всемирного потопа. Потоп, конечно, был локальный — на территории Ближнего Востока. Случился он в связи с каким-то природным катаклизмом (это подтверждается и сохранившимися остатками гигантских гидротехнических сооружений и башен), но телефонной и радиосвязи в то время не существовало, поэтому водные просторы, охватившие сотни и тысячи километров, создавали у терпящих бедствие’ впечатление катастрофы всемирного масштаба. Немногие тогда спаслись, добравшись до самой высокой отметки Армянского нагорья — Арарата.

Прошли десятки лет. В середине XX века обломок Ноева ковчега, хранившийся в России, был подвергнут лабораторному исследованию по новой технологии — рентген-анализу. В ходе исследования использовалось различное лабораторное оборудование, в том числе и бестеневой светильник и другие устройства. Подтвердилась версия о том, что возраст образца адекватен дате потопа.

В наши дни такой сложный и ответственный анализ можно сделать не обязательно в научных лабораториях Москвы и Петербурга. На кафедре оснований и фундаментов Ростовского государственного строительного университета есть лаборатория рентген-анализа, созданная три десятилетия назад бывшим ректором вуза профессором В.П. Ананьевым. В этой лаборатории можно выполнять любые по сложности исследования материалов.

Спонсор поста: montgrup.ru

Количество просмотров: 521
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты