Полезные свойства вишни, о которых никто не знает

Опубликовано 25 ноября14:30
Темы:
Просмотры: 92

Вишня и ее польза

Хорошо, когда за окном слякоть, холодный ветер или мороз, открыть баночку вишневого варенья или компота. Приятный сладко-кислый аромат, наполненный солнечным светом, согревает душу. А какие вкусные пирожки да вареники со сладким киселем. Вишня кроме приятного вкуса и запаха обладает еще и полезными свойствами.

О микробиологии

Опубликовано 18 ноября22:26
Темы:
Просмотры: 134

План статьи

1. Микробиология: предмет, задачи.

2. История микробиологии.

3. Роль микробиологии в народном хозяйстве.


Микробиология: предмет, задачи, связь с другими науками

Микробиология (греч. mikros + bios + logos/малый + жизнь + наука) – наука, изучающая мельчайшие, невидимые организмы (микробы, микроорганизмы).

В микробиологии рассматриваются:

— систематика;

— морфология;

— физиологию микроорганизмов;

— роль в жизнедеятельности человека и природе;

— условия жизни.

Объекты микробиологии – микроорганизмы, которые недоступны для невооруженного глаза (их характерный размер – менее 0,1 мм). Их можно обнаружить лишь с помощью микроскопа.

В свое время представителей микромира разделили на прокариоты (бактерии, цианобактерии/синезеленые водоросли, археи) и эукариоты (некоторые грибы, протисты, микроскопические водоросли). как правило, микроорганизмы одноклеточны. в то же время человечество знакомо с многоклеточными микроорганизмами, точно так же, как и с одноклеточными макроорганизмами, видимыми невооруженным взглядом.

Микробы получили широкое распространение:

— водоемы;

— различные почвы,

— воздух,

— внутри и на теле человека, животных, растений,

— пищевые продукты.

Кроме этого, многие микроорганизмы неприхотливы к условиям обитания, их можно обнаружить в таких районах, как пустыни, северные широты, скальные породы, морская вода.

Все одноклеточные микроорганизмы было предложено выделить в отдельное царство – Protista, включая организмы, промежуточные между растениями и животными (Э. Геккель, 1886 г.). Затем царство было подразделено на две группы – высшие и низшие протисты.

Задачи микробиологии специфичны и разнообразны, поэтому выделяют ряд специализированных дисциплин:

1. Общая микробиология направлена на изучение непатогенных микробов.

— промышленная микробиология (относится к биотехнологии) – рассматривает микроорганизмы со стороны их полезных свойств, образования целевых веществ или продуктов, с целью их использования для нужд человека. Объединяет науку (новые генно-инженерные штаммы высокой производительности) и технологию (крупномасштабное культивирование);

— сельскохозяйственная микробиология – изучает вопросы, связанные с плодородием почвы, урожайностью культур, продуктивностью и здоровьем животных;

— микробиологическая экология – взаимоотношения бактерий, роль микроорганизмов в круговороте веществ;

— космическая микробиология – занимается проблемами поиска живого на других планетах, вероятности загрязнения космического пространства земными микроорганизмами или их спорами, размножения и развития микробов на обшивках космических кораблей, привнесения «микроорганизмов-пришельцев» на Землю.

2. Медицинская микробиология – изучает болезнетворные (патогенные) микроорганизмы.

— санитарная микробиология – ее объектами исследования являются эпидемиология, санитарный контроль пищевых продуктов и

окружающей среды (вода, воздух, почва);

— ветеринарная микробиология – решает вопросы эпидемиологии и здоровья животных (сельскохозяйственных, домашних, диких).

Микробиология успешно развивается, чем обязана достижениям физики и химии: электронная микроскопия помогла изучить тонкую структуру бактериальной клетки, а химические аналитические методы исследования – пересмотреть метаболические свойства. Тем не менее, между микробиологией и химией существует постоянная конкуренция, которая очевидна при выборе наиболее экономичных путей синтеза различных органических веществ.

Микробиология тесно связана с клиническими дисциплинами: терапией, хирургией, инфекционными болезнями, гигиеной и другими.

Микроорганизмы широко используются как генетические и биохимические объекты. Впервые роль ДНК в качестве хранилища и передатчика наследственной информации была показана на прокариотах, кроме того, доказана сложная структура гена, связь мутационных процессов со структурой ДНК. Была выявлена способность микроорганизмов к биосинтезу важных соединений, имеющих высокую практическую ценность. Большинство фундаментальных открытий молекулярной биологии и молекулярной генетики, биотехнологии и генной инженерии сделаны на микроорганизмах.

Микробиологические методы исследования широко применяются в некоторых смежных дисциплинах: фармакологии, гидробиологии, почвоведении, физиологии растений, биохимии.

История развития микробиологии

В развитии представлений о микроорганизмах, их жизнедеятельности огромную роль сыграли европейские ученые. Из них следует выделить немецких, французских, итальянских исследователей, в том числе:

— голландского мануфактурщика А. Ван Левенгука (1632-1723) и алхимика Я. Б. ван Гельмонта (1577-1644);

— немецкого врача Г. Э. Шталя, (1660-1734);

— французского натуралиста Ж. Л. Л. Бюффона (1707-1788), его соотечественников химиков А. Л. Лавуазье (1743-1794) и Ж. Б. Демазьера (1783-1862);

— ботаника Ш. Каньяр де Латура (1777-1859);

— немецких естествоиспытателей Ф. Кютцинга (1807-1893) и Т. Шванна (1810-1882);

— итальянского исследователя А. Басси (1773-1856);

— Луи Пастера (1822-1895);

— английского хирурга Дж. Листера (1827-1912);

— немецкого микробиолога Р. Коха (1843-1910);

— русских микробиологов Л. С. Ценковского (1822-1887) и И. И. Мечникова (1845-1916);

— русского, голландского микробиологов С. Н. Виноградского (1856-1953) и М. Бейеринка (1851-1931) и многих других основоположников различных направлений микробиологии и их последователей.

Рассмотрим основные достижения микробиологов, которые в большей степени повлияли на развитие и становление микробиологии.

А. ван Левенгук

Значимые достижения мануфактурщика:

— первый кому довелось рассмотреть микроорганизмы. Столь значимое событие произошло в 1676 г.;

— по причине большого интереса к особенностям строения волокон льна исследователь задался целью создать увеличительное стекло. Задумка была достигнута, а через некоторое время Левенгук изготовил первую линзу (двояковыпуклое стекло, заключенное в металлическую оправу). Минимальная кратность увеличения линз на то время – в 200 раз;

— первым уверенно заявил о широком распространении микробов. Такой вывод он объяснял присутствием микроорганизмов во всех изученных им объектах;

— назвал микробы, которые ему довелось рассмотреть, «анималькулами», то есть животными с полноценными органами и их системами.

История развития и становления понятий природы гнилостных и бродильных процессов

Эти процессы имеют место в различных сферах человеческой деятельности. О них знали представители древних цивилизаций, в том числе греки, римляне. Например, брожение – это неотъемлемый элемент технологии получения вин, кисломолочных и многих других продуктов.

В средневековье этими процессами интересовались почти все алхимики.

Я. Б. ван Гельмонт

Предложил термин «брожение», под которым он понимал процессы с обязательным выделением газа. Несколько позже появился термин «фермент», обозначающий материальную движущую силу рассматриваемых нами процессов.

Г. Э. Шталь

В 1697 г. сопоставил брожение, гниение с чисто химическими процессами, обязательным участником которых является фермент – своего рода катализатор. С этим согласились не все исследователи.

Ж. Л. Л. Бюффон

Впервые связал «глобулы» (также называемые дрожжами) с брожением, гниением.

А. Л. Лавуазье

Почти доказал вышеуказанную ассоциацию. Он изучал количественную сторону химизма преобразования сахара при спиртовом брожении. Полностью раскрыть роль фермента, в рассматриваемых процессах, не успел, так как стал жертвой буржуазной революции.

Интенсивные микроскопические исследования начались в 30-х гг. XIX ст.

Авторы идеи микроскопической природы брожения

Ж. Б. Демазьер

В 1827 г. познакомил общественность со строением дрожжей, являющихся причиной образования пленки на поверхности пива. Не смог установить ассоциацию между брожением и развитием пивной пленки.

Ш. Каньяр де Латур

В 1837 г. провел тщательное микроскопическое изучение осадка – результата спиртового брожения. Установил, что в объекте исследования присутствуют живые организмы, инициирующие брожение.

Ф. Кютцинг

Практически параллельно с французом Ш. Каньяр де Латуром исследовал особенности образования уксуса из спирта. Им отмечена слизистая масса – пленка, включающая микроскопические организмы, непосредственно связанные с накоплением в среде уксуса.

Т. Шванн

Сделал выводы аналогичные таковым Ф. Кютцинга. В частности ученый заключил, что причиной брожения служит жизнедеятельность микроорганизмов.

С идеями этих трех исследователей согласились не все ученые. Кроме того, их не признали, а сделанные ими заключения назвали «легкомысленными». Поэтому, как и ранее, господствующей оставалась теория, согласно которой брожение имеет физико-химическую природу.

Микробная природа инфекционных заболеваний – формирование, становление представлений

Гиппократ

Первый предположил, что причиной заразных болезней служат невидимые существа.

Дж. Фракастро

Как и Авиценна, возбудителями таких заболеваний как чума, оспа считал микроскопические существа.

Д. С. Самойлович

Русский эпидемиолог, один из немногих, кто первым озадачил себя обнаружением возбудителя чумы. Все попытки врача были безрезультатны, так как на то время не было микроскопов, позволяющих наблюдать микроорганизмы.

А. Басси

В 1827 г. занимался изучением заболеваний шелковичных червей. Он заметил, что у изначально здоровой особи микроскопический грибок, полученный от больной особи, вызывает заболевание. Это первый эксперимент, результаты которого подтверждают микробную природу недуга.

Вопреки блестящим догадкам исследователей, результатам опыта А. Басси микробную природу инфекционных болезней долгое время не признавали.

Большинство ученых проявления того или иного заболевания связывали с нарушением химических процессов, протекающих в организме.

Л. Пастер

Результаты его работ стали стартовой точкой для современной микробиологии. В значимости результатов исследований величайшего исследователя сомневаться не приходится. Они внедрены в различные отрасли АПК, в медицину и так далее. Л. Пастер занимался всеми основными проблемами, которые в той или иной степени связаны с микроорганизмами:

— брожением;

— самопроизвольным зарождением;

— болезнями вин;

— возбудителями заболеваний;

— вакцинами;

— профилактикой бешенства и многим другим.

Главные достижения Л. Пастера:

— установил виды микроорганизмов, участвующих в молочнокислом, спиртовом, маслянокислом брожении;

— показал, что причина болезней кроется в микроорганизмах;

— причислил микроорганизмы к активным формам, которым характерны как полезные, так и вредные действия на экосистемы, организмы;

— открыл новые типы жизни микробов, которые коренным образом отличаются от таковых у растений, животных;

— в 1857 г. изучил спиртовое брожение, доказал, что этот процесс вызывают дрожжи, жизнедеятельность которых протекает в анаэробных условиях;

— изучая маслянокислое брожение установил, что на микроорганизмах-инициаторах брожения отрицательно сказывается кислород, что для их размножения, нормального роста требуются условия без доступа кислорода. То есть Пастер первый столкнулся с анаэробными формами жизни;

— ученому принадлежат многие значимые теоретические открытия. Например, он смог аргументировать тот факт, что для появления на свет микроорганизмов требуются родительские формы;

— изучение инфекционных заболеваний позволило Л. Пастеру разработать меры профилактики, стратегии борьбы с сибирской язвой, куриной холерой, бешенством и другими.

Тенденции микробиологии во второй половине XIX ст.

По итогам этого периода открытия в микробиологии по количеству, значимости заметно превосходят результаты прочих естественных наук.

Предложено множество новых идей и методик микробиологических исследований.

Дж. Листер

Первый, кто назвал открытия Л. Пастера значимыми. Он не сомневался в том, что большой процент летальных исходов среди пациентов, перенесших операции, главным образом связан с незнанием, нарушением антисептических правил.

Дж. Листер первым воспользовался новаторским для того времени методом профилактики инфекций – дезинфекцией. В качестве дезинфекторов он выбрал карболовую кислоту, которая разбрызгивалась при операциях. В итоге хирургу удалось существенно снизить количество смертей после операций.

Р. Кох

Один из «родителей» медицинской микробиологии. Основными объектами, которые изучал Кох, стали для него возбудители инфекционных заболеваний. Начало научной деятельности исследователя приходится на время, когда он врачевал в сельской местности. Первым объектом исследований для него стала сибирская язва. Особенности возбудителя этого недуга впервые были напечатаны в 1877 г.

Позже он переключился на другую, не менее тяжелую болезнь – туберкулез. О возбудителе этого недуга благодаря врачу-исследователю стало известно в 1882 г.

Л. С. Ценковский

Ему принадлежит звание родоначальника русской микробиологии, который исследовал, открывал микроскопические простейшие, водоросли, грибы, изучал их морфологию, особенности размножения, роста, развития. Ученый доказал несостоятельность гипотезы, согласно которой, представители растительного и животного мира обособлены резкой границей. Результаты многих исследований Ценковского внедрены в практику медицинской микробиологии. Ценковский инициировал закладку фундамента для будущей Пастеровской станции, на базе которой осуществлялась вакцинация против сибирской язвы.

И. И. Мечников

Как и Ценковский, был удостоен титула основоположника медицинской микробиологии. Это разносторонний ученый, но в большей степени он интересовался природой связей, имеющими место между хозяином и микробами-паразитами.

Ученому принадлежит фагоцитарная теория ИС, которую он выдвинул в 1883 г.

И. И. Мечников назвал защитный механизм организма от патогенных микроорганизмов сложной биологической реакцией, в которой участвуют белые кровяные тельца (фагоциты). Задача последних – захват, разрушение чуждых для организма тел.

С. Н. Виноградский и М. Бейеринк

Провели ряд плодотворных работ, результаты которых внедрены в различные области микробиологии. В своих исследованиях ученые руководствовались идеями Л. Пастера.

С. Н. Виноградским был разработан и предложен для микробиологических лабораторий микроэкологический принцип, который предполагает создание и поддержание специфических (элективных) условий, благотворно сказывающихся на размножении, развитии определенных групп организмов. Этот принцип позволил в 1893 г. получить из почвенный азотфиксирующий анаэроб, затем новые хемолитоавтотрофные микроорганизмы, источником углерода для которых служит углекислота, а источником энергии – неорганические соединения, в составе которых имеется S, N, Fe, молекулярный водород.

Микроэкологический принцип взял на вооружение М. Бейеринк, что позволило ему в будущем обнаружить аэробные бактерии (Azotobacter chroococcum), которым также свойственно нормальное размножени, рост, фиксация азота.

М. Бейеринка называли универсальным исследователем, так как он интересовался широким кругом вопросов, касающихся микроорганизмов, например, он изучал особенности физиологических процессов клубеньковых бактерий, денитрификацию, сульфатредукциию, ферменты микробного происхождения.

Виноградского, Бейеринка – это основатели экологической микробиологии,

Т. Шлезинг

В 1877 г. доказана микробиологическая природа нитрификации.

М. С. Воронин

В 1867 г. написал об особенностях клубеньковых бактерий.

Г. Гельригель

Изучал азотфиксирующие способности клубеньковых бактерий.

П. А. Костычев

Является автором теории, которая объясняет и доказывает микробиологическую природу почвообразования.

Д. И. Ивановский

В 1892 г. первый столкнулся с вирусом.

Выше рассмотрены не все значимые достижения ученых, которые свою научную жизнь связали с микроорганизмами.

Нельзя не отметить, что во второй половине XIX ст. описательный морфолого-систематический подход к микробиологическим исследованиям сменился физиологическим изучением представителей микромира. Все ученые сделали ставку на точный эксперимент.

Под конец XIX ст. микробиологию начали делить на общую, медицинскую, почвенную.

Микробиология в XX ст.

Результата микробиологических исследований, проведенных учеными, в более ранние исторические периоды, дали возможность доказать разнообразие микромира.

Микробиологи начала XX ст. поставили перед собой следующую цель – выяснить причины разнообразя микроорганизмов. Также приоритетным направлением стало определение границ этого разнообразия.

А. Клюйвер, К. ван Ниль

Первый совместно с учениками занимался сравнительными биохимическими исследованиями отдаленных по физиологии групп микроорганизмов. Они изучили многие формы микроорганизмов и к середине XX ст. выдвинули теорию, в основе которой лежит биохимическое единство всего живого.

Суть биохимического единства жизни – конструктивные, энергетические процессы, передача генетических задатков едины и взаимосвязаны.

Значимые достижения Клюйвера:

— привел неопровержимые доказательства однотипности макромолекул всех без исключения организмов;

— доказал универсальность единицы АТФ;

— благодаря ему были выделены основные метаболические пути, обуславливающие физиологическое разнообразие организмов.

В XX ст. из микробиологии выделяют вирусологию, микологию, в которых при исследованиях используются свои биологические объекты. Зарождаются новые направления и определяются соответствующие им задачи.

С достижениями, перспективами в отдельных течениях микробиологии (медицинской, промышленной…) вы познакомитесь в последующих главах.

Роль микробиологии в народном хозяйстве

Микробы таят в себе опасность – вызывают различные заболевания и даже эпидемии. Микроорганизмы могут оказывать негативное влияние на состояние различных экосистем. В то же время некоторые свойства микроорганизмов представляют интерес для многих отраслей народного хозяйства.

Итак, рассмотрим основные сферы, в которых участвуют микроорганизмы.

Пищевая промышленность

Микроорганизмы являются неотъемлемой частью технологий при производстве многих продуктов, в том числе кваса, пива, вина, спирта, уксуса, хлеба, молочнокислых, мясных, рыбных, соленых продуктов. Этот список дополняется пищевым белком.

Сельское хозяйство

Микробные процессы задействованы при «созревании» силоса, органически удобрений – навоза, компоста, измельченной соломы.

Некоторые штаммы-продуценты позволяют получать соединения, используемые в животноводстве, птицеводстве в качестве кормовых добавок и, соответственно, оптимизировать рационы, увеличивать эффект от потребляемых кормов.

Минеральные удобрения, пестициды, прочие опасные для здоровья и экологии химикаты многие сельскохозяйственные предприятия заменили микробными препаратами с комплексным действием.

Нельзя не отметить ветеринарные препараты, полученные посредством микробиологического синтеза.

Медицина

Разработаны способы микробиологического синтеза веществ незаменимых при профилактике, лечении заболеваний, со многими из которых в свое время бороться было невозможно. Жизнедеятельность микробов обеспечивает медицину ферментами, витаминами, антибиотиками, аминокислотами, нуклеотидами, биополимерами, алкалоидами, стероидами, гормонами и другими не менее важными препаратами.

Экология

Благодаря микроорганизмам снижены масштабы загрязнения экосистем. Промышленная микробиология предлагает множество препаратов, в состав которых входят различные штаммы-деструкторы опасных соединений, в том числе токсинов.

Микроорганизмы – это участники процесса очистки сточных вод промышленных объектов, разложения бытовых отходов свалок. Некоторые представители микромира сделали доступной возможность создавать замкнутые системы жизнеобеспечения.

Рассмотренные выше достижения промышленной микробиологии следует дополнить выщелачиванием металлов из руд, различными тест-системами, биосенсорами.

Микроорганизмы дали о себе знать и в науке, например, они используются как модели, инструменты исследований.

Элитная декоративная косметика для лица

Опубликовано 30 сентября8:04
Темы:
Просмотры: 58

Элитная декоративная косметика, несмотря на своё столь шикарное название, вполне доступна для широкого потребительского круга, стоит лишь захотеть себя побаловать чем-то особенным. Можно смело утверждать, что каждая женщина чувствует себя королевой и делает всё возможное для того, чтобы в глазах противоположного пола выглядеть стильно, модно, элегантно.

Как продлить жизнь розам

Опубликовано 4 августа13:14
Темы:
Просмотры: 347

1007

Букет цветов – это всегда красочный, живой, яркий подарок, особенно, если это букет королев цветов — роз. Хочется, чтобы он как можно дольше стоял в вазе и радовал глаз. Есть несколько простых правил продления жизни этим милым растениям.

Мрт и лечение сдавления

Опубликовано 16 мая14:18
Темы:
Просмотры: 304

Современная диагностика поможет выяснить, какая область спины пострадала. После изучения жалоб больного, врач отправляет его на обследования, по результатам ставится точный диагноз. Для диагностики используются МРТ и КТ, их результаты дополняют друг друга. Томография компьютерная безошибочно определяет очаг воспаления, а также причины его развития. Магнитно-резонансная томография обнаруживает аномальные образования, таким образом, дополняя клиническую картину.