О жизни панды

Опубликовано 20 января13:19
Метки:

Одним из любимых животных для человека стала панда, она получила широкую известность за счет своей обаятельности и отличительной внешности. Панды являются одними из самых редких животных на планете. Эти животные неуклюжи и во многом похожи на медведей. Панды имеют особый окрас, основной их цвет — белый, но лапы, плечи, грудь и ушки у них черные. А еще у панды черные круги вокруг глаз, они скрывают маленькие, похожие на кошачьи, глазки, имеющие вертикальные прорези зрачков.

Походка панд неуклюжа, они всегда передвигаются на четырех лапах и быстро устают во время бега, высокий темп — не для них. Однако панды являются отличными верхолазами, они вскарабкиваются на самые верхние ветви деревьев, чтобы найти корм или отдохнуть. Размножаются панды в определенное время года, спаривание у этих животных происходит с марта по май месяцы. За одной самкой могут ухаживать до 5, а то и более самцов, после спаривания животные возвращаются к обычному уединенному образу жизни. По истечении 3-5 месяцев самка подбирает для себя теплую и безопасную берлогу в дупле или пещере. Панда подготавливает для себя логово из веток и листьев, чтобы родить там детеныша.

У панды часто рождаются двое, трое, а то и четверо детенышей. К сожалению, выкормить самка сможет только одного или двух медвежат, так как они требуют основательной заботы и внимания. Остальные медвежата, увы, обречены на погибель. Срок беременности панды длится 95 — 160 дней. Детеныши рождаются весом от 80 до 140 грамм, розовые, лысые и слепые. Глазки у маленьких панд открываются на 6 неделе, а двигаться они начинают только в три месяца. До 8-9 месяцев детеныш панды питается ее молоком. Самостоятельными панды становятся к возрасту двух лет.

Питаются панды в основном растительной пищей, особенно листьями, стеблями и побегами бамбуков, не смотря на то, что их относят к плотоядным животным. Обычно панда забирается в заросли бамбука и начинает лакомиться, отламывая себе еду передними лапами. Бодрствует панда примерно 16 часов в день, почти все это время она занята процессом употребления еды. Так как растительная пища не очень питательна, то панде приходится есть очень много, чтобы не потерять вес и не истощать. Кроме того, панда усваивает всего лишь 17% всей съеденной пищи, в то время как основная масса других животных — 80%.

С того времени, как панды были обнаружены и отнесены к отдельному виду животных, их численность стала резко сокращаться. Сейчас панды относятся к животным, находящимся на грани исчезновения. Как считают ученые, исчезновение панд связано, главным образом, с сокращением лесных массивов и варварским истреблением браконьеров. Так или иначе, люди явились основной причиной исчезновения столь красивого и необычного вида животных. В результате, в наше время сохранились лишь мелкие группы панд, которые разрозненно располагаются в лесах. Конечно же, это приведет к ослаблению видового генофонда. Так же доказано, что каждые 40-120 лет погибают бамбуковые растения разных видов. Раньше панды могли свободно и беспрепятственно перемещаться по лесам на огромные расстояния, сейчас же человек создал преграды на их пути, в виде городов и других поселений. Прогнозы прошлых десятилетий говорили о том, что к 21 веку в природе уже не должно было остаться панд, однако благодаря усилиям разных стран и народов, это прекрасное животное еще существует в далеких горных лесах.

Количество просмотров: 2 310
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 8,60 out of 10)
Загрузка...





Комментарии закрыты