Одежда загрязняет водные ресурсы

Опубликовано 1 апреля0:14
Метки:

clip_image002

Согласно новому докладу Гринписа, отравлять водоемы могут не только средства бытовой химии, но даже одежда, которую мы отправляем в стиральную машинку.

Гринпис провел анализ 78 образцов обуви и одежды от 15 производителей и обнаружил, что в 52 из них в очень высокой концентрации содержатся этоксилаты нонилфенола (ЭНФ) – токсичные вещества, которые применяются в текстильной промышленности. Эксперты отобрали 14 предметов одежды, загрязненных ЭНФ и отправили их в стирку, после чего снова проверили их на содержание токсичных соединений. Оказалось, что концентрация этоксилатов нонилфенола в постиранных образцах одежды уменьшилась, то есть некоторое их количество вымылось во время стирки.

Подобное исследование ученые проводят впервые. Полученные результаты дают пищу для размышлений: даже если производственное предприятие расположено в тысячах километров от вас, это не является гарантией того, что река возле вашего дома будет чистой. Алексей Киселев, руководящий токсической программой Гринписа отмечает, что текстильная промышленность загрязняет водные ресурсы не только в странах размещения заводов и фабрик, но практически по всему миру. Проблема в том, что токсичные вещества могут легко путешествовать вместе с одеждой, причем даже известных брендов. Единственный способ как-то прервать этот круговорот – это полный отказ от использования в производстве токсичных веществ.

Этоксилаты нонилфенола не задерживаются сооружения для очистки воды, а, оказавшись в воде, разлагаются до еще более опасного нонилфенола (НФ). Это токсичное вещество накапливается в окружающей среде и оказывает негативное влияние на гормональную систему живых организмов. Страны ЕС уже давно ограничили или вовсе запретили использовать в производстве ЭНФ и НФ, но, как оказалось, такая мера не может полностью решить эту проблему, ведь получается, что загрязняет поду не только производство, но даже обычная стиральная машина.

В ходе исследования специалисты выяснили, что опасные соединения попадают в частности и в Россию. Во время экспериментов была протестирована майка Nike, купленная в одном из российских магазинов. Оказалось, что концентрация ЭНФ в ней достаточно высокая — 810 мг/кг (норма 1000 мг/кг). При носке эта майка не опасна, но при стирке загрязняющие вещества из нее вымываются, попадают в воду, разрушаясь там до еще более токсичных веществ, и, в конечном счете, вместе с рыбой или водой попадают в организм человека.

При подготовке своего доклада специалисты Гринпис протестировали продукцию следующих марок: Nike, H&M, Adidas, Puma, Calvin Klein, RAW, Converse, G-Star, Abercrombie& Fitch, Li Ning, Youngor, Ralph Lauren, Kappa.

Количество просмотров: 1 135
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты