В честь кого назвали месяцы

Опубликовано 5 июня23:07
Метки:

image

В большинство европейских языков названия месяцев пришли из древнего римского календаря, который существовал еще до Юлианского, введенного Юлием Цезарем. Раньше римский год назывался Ромуловым годом и состоял не из 12, а из 10 месяцев. Начинался календарь с марта, названного в честь легендарного бога Марса — отца Ромула.

То, что именно месяц Марса являлся в римском календаре самым первым, подтверждают названия других месяцев. Так, сентябрь получил свое имя от слова «септем», что значило «семь», название октябрь происходит от слова «окто», то есть «восемь», ноябрь и декабрь – от чисел девять и десять («новем» и «децем» соответственно).

Название апреля (Aphrilis) берет истоки от имени Афродиты (Aphros). Май назвали в честь Майи — греческой богини плодородия, праздник которой отмечали в это время. Июнь — месяц Юноны, римской богини, по легенде являвшейся супругой Юпитера.

Когда был введен Юлианский календарь, то уже ставшие привычными названия месяцев решили не изменять, а просто добавили парочку месяцев перед мартом, назвав январь в честь бога всякого начала Януса, а февраль (от Februa, что значит «праздник очищения») — бога подземного царства — Фебрусса. . В итого получилось, что названия первых шести месяцев за исключением февраля соответствовали именам богов, а остальных – их старым порядковым номерам.

Однако со временем некоторые месяцы, имевшие первоначально числовые обозначения, утратили свои былые имена. Так, месяц квентилий честь Юлия Цезаря был переименован в июль. Позже порядок в календаре Цезаря, пришедшем в расстройство, наводил Октавиан Август, который первый месяц своего консульства решил переименовать в «август».

Количество просмотров: 1 183
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты