clip_image001

Ученые нашили еще один способ восполнения в организме дефицита витамина D. Кроме простого солнечного загара, употребления витаминизированных продуктов и приема пищевых добавок, спасти людей от нехватки этого «солнечного» витамина могут грибы.

Ученые обнаружили, что в оставленных на солнце на некоторое время грибах содержание витамина D резко возрастает. Речь, прежде всего, идет о грибах, выращиваемых в промышленных масштабах. Причем подвергать грибы воздействию солнца можно и во время роста и после срезания. Согласно результатам многочисленных экспериментов, в «загоревших» грибах содержание витамина D выше в семь раз, чем до принятия солнечных ванн. Его концентрация в грибах, погревшихся на солнышке, достигает таких же значений, как в богатых этим витамином продуктах питания, например, в печени, яичном желтке или жирной рыбе. Еще более поразительны результаты эксперимента с шампиньонами. Эти грибы, выращиваемые в темноте с целью сохранения их белого цвета, увидев наконец солнечный свет, увеличивают концентрацию витамина D в сто раз!

Витамин D – незаменимый элемент пищевого рациона любого человека, следящего за своим здоровьем. Он вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей, но порой этого может быть недостаточно, особенно осенью-зимой, когда солнце не так активно. Поэтому кроме частого нахождения на свежем воздухе рекомендуется употреблять в пищу богатые этим «солнечным» витамином продукты: жирную рыбу, сливочное масло, икру, сыр, петрушку, злаки, яичный желток, грибы. Витами D защищает нас от многих серьезных заболеваний, в частности различных инфекций, диабета и даже некоторых видов рака. Нехватка этого витамина в человеческом организме ведет к развитию рахита и других болезней костей.

28 комментариев к записи “Грибы восполнят нехватку витамина D”

Комментирование отключено.