Грибы восполнят нехватку витамина D
Ученые нашили еще один способ восполнения в организме дефицита витамина D. Кроме простого солнечного загара, употребления витаминизированных продуктов и приема пищевых добавок, спасти людей от нехватки этого «солнечного» витамина могут грибы.
Ученые обнаружили, что в оставленных на солнце на некоторое время грибах содержание витамина D резко возрастает. Речь, прежде всего, идет о грибах, выращиваемых в промышленных масштабах. Причем подвергать грибы воздействию солнца можно и во время роста и после срезания. Согласно результатам многочисленных экспериментов, в «загоревших» грибах содержание витамина D выше в семь раз, чем до принятия солнечных ванн. Его концентрация в грибах, погревшихся на солнышке, достигает таких же значений, как в богатых этим витамином продуктах питания, например, в печени, яичном желтке или жирной рыбе. Еще более поразительны результаты эксперимента с шампиньонами. Эти грибы, выращиваемые в темноте с целью сохранения их белого цвета, увидев наконец солнечный свет, увеличивают концентрацию витамина D в сто раз!
Витамин D – незаменимый элемент пищевого рациона любого человека, следящего за своим здоровьем. Он вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей, но порой этого может быть недостаточно, особенно осенью-зимой, когда солнце не так активно. Поэтому кроме частого нахождения на свежем воздухе рекомендуется употреблять в пищу богатые этим «солнечным» витамином продукты: жирную рыбу, сливочное масло, икру, сыр, петрушку, злаки, яичный желток, грибы. Витами D защищает нас от многих серьезных заболеваний, в частности различных инфекций, диабета и даже некоторых видов рака. Нехватка этого витамина в человеческом организме ведет к развитию рахита и других болезней костей.
Леонид 10 октября 2011 в 19:57
Очень люблю грибы, объедаться ими конечно вредно, но в умеренных количествах и не каждый день, очень даже ничего, а если еще и витамин в них присутствует, вообще супер. По поводу отравлений, можно есть грибы выращенные промышленным способом.
Дмитрий 9 октября 2011 в 17:01
Все таки грибы это не главный поставщик витаминов. С такими вещами как фрукты, овощи, рыба, да хоть та же картошка им не сравниться. С грибами надо поосторожней. Чрезмерное их употребление ни к чему хорошему не приведет. Так, в охотку иногда
Городон 17 октября 2011 в 17:29
Абсолютно точно, грибы на самом деле очень бедны полезными элементами. Но и в статье отмечается, что грибы полезны лишь для усвоения кальция из пищи.
Виталий 8 октября 2011 в 20:02
Они просто очередной раз доказали себе и всему миру, что наши предки были не такими уже и темными, как их сегодня считают, а в некоторых случаях они значительно превосходили своими познаниями самых современных химиков и биологов. Мы уже не говорим о более точных науках, о которых многие современные умы просто умалчивают…
Леонид 8 октября 2011 в 19:09
Как то давно в детстве я отравился грибами, скушал их а потом запил молоком))) После этого долго не ел их. Но статья очень интересная, не знал. Хорошо что эту статью моя мама не прочитала)) Она бы запрегала в лес ходить каждый день)))
Андрей 8 октября 2011 в 18:55
я очень люблю грибы и неоткажусь от них некогда. Про восполнения нехватки витамина D незнал, это ищё один плюс в их пользу.
Мария 8 октября 2011 в 17:21
Очень люблю грибы, объедаться ими конечно вредно, но в умеренных количествах и не каждый день, очень даже ничего, а если еще и витамин в них присутствует, вообще супер. По поводу отравлений, можно есть грибы выращенные промышленным способом.
coolsavas 8 октября 2011 в 1:15
Если так воспринимать,то много продуктов которые мы употребляем наносят вред организму.тогда что вообще можно есть…может святым духом питаться.
Да,грыбы тяжелые для желудка и может мало полезные.
Все равно это никого не остановить чтоб их не есть..
Ведь это еще и вкусно!а шампиньоны-это очень вкусные грыбы,и покупать их не нужно,нужно самому собирать,тогда все будет хорошо.
wilful 8 октября 2011 в 1:13
Вот и что-то новое узнаёшь о своём любимом продукте!Мало того,что грибы вкусные-оказывается они и с рахитизмом борятся.Даёшь каждому рахиту по грибу!
МистерХ 8 октября 2011 в 12:02
Не думаю, что грибы сильный помощник при рахите – они реально плохо усваиваются и сами по себе не содержат ни кальция ни полиненасыщенных жирных кислот
sanbke 7 октября 2011 в 23:06
Не знаю точно на сколько они восполняют в организме витамин D, но знаю что они очень вкусные. Да и по-моему если не любишь грибы не стоит так восполнять дефицит витамина D. По-моему пляж, солнце и море – очень подходящее для этого место )
Ксения 6 октября 2011 в 22:39
Ну-ну! А еще грибы аккумулируют в себе всякую гадость, например, тяжелые металлы! Поэтому я бы не стала не при каких условиях профилактировать недостаток витамина D путем поедания грибов!
Алексей 7 октября 2011 в 14:18
В экологически чистых местах грибы абсолютно безвредны. К сожалению сейчас больше стоит опасаться промышленных грибов – шампиньонов и вешенок, неизвестно где их растили.
Вася 8 октября 2011 в 12:11
Ага, хороший совет. Как-будто, кто-то знает где грибники своих грибов понабрали? может под забором какого-нибудь хим.завода или вообще на свалке.
allcapone 6 октября 2011 в 21:17
Все детство ездил с родителями за грибами. Просто обожал это занятие – особенно пикник после сбора грибов. Сейчас перестал любить такие походы и вообще кушать грибы. Они буквально на днях привезли их очень много, но я никак не могу заставить себя есть их, хотя знаю, что это очень полезно:)
Егор 6 октября 2011 в 20:39
Статья очень актуальна, ведь сейчас как раз в разгаре сезон “грибной охоты”. С другой стороны грибы- тяжелоусвояемая пища. Хотелось бы знать, сколько много их надо употребить, чтобы восполнить среднесуточную потребность в витамине Д.
Skofild 6 октября 2011 в 18:43
Без витамина Д кальций усваивается очень плохо. … Многие диетологи предупреждают о нехватке в рационе …. Картошку следует сварить в кожуре, лук порезать не крупно, грибы нарезать, перец очистить от семечек и …. в холодное время года и восполнят недостаток белка в рационе.
titanium 6 октября 2011 в 20:22
“Без витамина Д кальций усваивается очень плохо”, мне кажется, что это спорный вопрос. Кальций сам по себе не во всех продуктах нормально усваивается. Точно так же и грибы, может в них и есть витамин Д, но не разу не слышал что бы врачи рекомендовали их как источник витамина Д. Может в грибах он плохо усваивается!?
Гордон 7 октября 2011 в 14:27
В грибах вообще всё плохо усваивается 🙂 Для того чтобы получить хоть что-то полезное из грибов их нужно сначала сушить, а потом варить.
willy87 6 октября 2011 в 18:23
Впервые слышу, что в грибах содержится витамин D. Как по мне, так это один из самых ядовитых продуктов, чаще всего знакомые именно грибами и отравляются. Правда, у меня с этим все нормально. Уж лучше рыбу кушать, а грибы только по праздникам))
Саша 7 октября 2011 в 23:58
Я тоже не слышал про витамин D в грибах.Но он очень полезен для костей и иммунитета.Поэтому можно их и почаще употреблять.
ellej 6 октября 2011 в 17:35
Обожаю грибы, и новость очень приятная, если это правда. Но больше интересует, можно ли детям есть грибы? Ведь именно малыши нуждаются больше всех в витамине Д.
Про грибы знала такое: они дают ровно столько сил, сколько нужно для того, чтобы их переварить )
malaja2009 9 октября 2011 в 16:38
К сожалению, именно в том возрасте, когда ребёнок очень нуждается в витамине D и есть риск возникновения рахита, грибы противопоказаны. Для детского желудка это очень большая нагрузка. Во всяком случаи, лет до трёх точно грибы давать не стоит, а потом совсем чуть-чуть.
admin, я в детстве в деревне постоянно так ела, ничего страшного не происходило. У всех организм разный.
Владимир 6 октября 2011 в 16:44
грибы – это не вредно. Всегда любил грибу, люблю и буду их употреблять. Зимой у нас бывает нехватка витаминов от нехватки солнечного света – грибы лучшее средство для решения этих проблем, а главное вкусное!!! Грибы – они и в Африке грибы, ешьте и обогащайтесь витамином D!!!
Вовка 6 октября 2011 в 16:31
незнал что они вредные. Витамин D очень полезен для организма и для повышения иммунитета, но я думаю что в грибах его не так уж много. Так что лучше есть жирную рыбу и сыр. это мне больше нравиться) у каждого свои вкусы.
Андрей 6 октября 2011 в 16:15
Исходя из выше изложенного приходишь к выводу что грибы надо почаще вводить в свой пищевой рацион, потому-что это не только вкусно, но и полезно!
николай 6 октября 2011 в 15:46
Я всегда знал что в грибах нету нечего полезного и для желудка они очень плохо перевариваются и витаминов в них нету, а тут еще один факт что их есть не надо.
admin 6 октября 2011 в 15:33
Я только одно знаю про грибы – их не надо есть с молоком. Особенно опасна для меня – жареная картошка + грибы + молоко. 🙂