imageСозданная канадскими учеными компьютерная модель мозга является самой сложной из существующих. Она образована 2,5 миллионами виртуальных нервных клеток и имитирует генерацию и передачу импульсов нейронами. В сравнении с человеческим мозгом, состоящим из 86 млрд. нервных клеток, искусственная модель, названная “Спаун”, может показаться совсем маленькой, однако она способна самостоятельно решать арифметические задачи и даже выполнять операции, требующие рассуждений.

Виртуальный мозг состоит из двух групп клеток: одни нейроны отвечают за память и двигательные функции, а другие – за зрительное восприятие. Между этими областями имеется связь, так что они способны быстро отвечать на сигналы извне. “Спаун” способен распознавать цифры и умеет решать логические задачки, в том числе и из тестов на определение IQ. Программа может определить следующее или пропущенное число в каком-то числовом ряду и записать ответ виртуальной рукой.

По словам разработчиков, их виртуальная модель выполняет такие задания не хуже человека. Кроме того, искусственный мозг имеет такие же особенности умственной деятельности, как и головной мозг человека. “Спаун”, например, как и люди, лучше запоминает элементы, которые находятся в начале или в конце ряда. Как отмечает главный создатель “Спауна” Крис Элиасмит, больше всего их поразило то, как виртуальный мозг решает задачи: он задумывается как человек и совершает такие же ошибки.

Разработанная канадскими специалистами модель головного мозга позволит ученым понять, как изменяется поведение индивидуума при тех или иных изменениях в его мозге. Эксперименты показали, что из-за потери нейронов с возрастом мозг начинает хуже справляться с решением тестов. Сейчас исследователи собираются проверить, как изменяется работа мозга под влиянием наркотических веществ и в результате травм.

Следует отметить, что “Спаун” еще очень далек от совершенства. Он имитирует только часть мозга, поэтому не способен учиться находить решение новых, неизвестных ему задач. Программа работает намного медленнее человеческого мозга: одна секунда деятельности настоящих нейронов эквивалента часу работы виртуальных. Но разработчики собираются в дальнейшем усовершенствовать эту модель и сделать ее способной к самообучению.