clip_image001

Отныне лауреаты Нобелевской премии будут получать за свои гениальные разработки и выдающиеся достижения до $1,1 млн. вместо $1,4 млн., то есть на 20% меньше, чем раньше. Это решение принято по итогам совещания директоров фонда Нобеля. По их словам, причиной этого вынужденного шага стал экономический кризис.

Как поясняется в заявлении Нобелевского фонда, уже несколько лет расходы на деятельность комитетов фонда значительно превосходили доходы от вложенного капитала. В последнее время денег не хватало даже на проведение церемонии вручения, не говоря уже о содержании административного аппарата. А управлять капиталом необходимо так, чтобы сохранялась возможность вручать премию бесконечно.

Ларс Хайкенстен, исполнительный директор Нобелевского фонда, считает, что фонд отвечает за то, чтобы сумма премии длительное время оставалась на высоком уровне. Он сообщает, что в настоящее время размер премии за выдающиеся достижения в науке составляет 10 млн. крон, но в следующий раз лауреаты получат всего 8 миллионов.

Первоначальный размер Нобелевского фонда, который был учрежден в 1900 г., составлял $250 млн. Денежные премии выплачивались лауреатам из процентов, полученных от сделок с ценными бумагами. В кризис стоимость ценных бумаг резко упала, да и число покупателей уменьшилось, вот и приходится Нобелевскому фонду затягивать пояса.