image

Мошенники жили во все времена, так что сколько существуют деньги, столько любители легкой наживы стараются их подделать. Когда деньги ценились не по некому символическому номиналу, как в наши дни, а по весу содержащихся в них драгметаллов, очень распространено было такое мошенничество: с краев монет срезали кусочки металла, а затем из этих обрезков изготавливали новые монеты.

“Черный” бизнес процветал по всей Британской империи, что наносило существенный ущерб экономике страны. Кошельки фальшивомонетчиков толстели, а власти не могли придумать ничего, что смогло бы улучшить ситуацию. Даже суровые наказания мошенников справиться с этой проблемой не помогли.

Крайне простое решение этой серьезной для империи проблемы предложил гениальный Исаак Ньютон, служивший по совместительству на Королевском монетном дворе. Ньютон предложил наносить на край монет насечку, лишив таким образом мошенников возможности срезать драгоценный метал по ободку монеты. Стесанные края монет сразу становились заметными, и такие монеты признавали неплатежеспособными.

Эту часть монеты прозвали «гуртом». Кстати, монеты по сей день оснащаются подобной насечкой.