clip_image001

Ледяной панцирь Гренландии более уязвим к всемирному потеплению климата, чем считалось ранее. Пороговое значение температуры, после которого лед полностью растает, находится в промежутке от 0,8 до 3,2 градусов выше доиндустриального уровня. По версии ученых из Университета Комплутенсе в Испании и Потсдамского института в ФРГ, наиболее вероятным пороговым значением температуры является 1,6 градус.

Всем известно, что таяние льда приводит к повышению уровня моря, следовательно, если Гренландия растает, то это сломает миллионы жизней. Время, которое понадобится на таяние большей части ледяного покрова, зависит от степени глобального потепления: чем больше будет превышен температурный порог, тем быстрее растает весь лед. Если компьютерные модели, основывающиеся на современных темпах прироста выбросов в атмосферу парниковых газов, правильны, то в долгосрочной перспективе можно ожидать потепления на 8 градусов. В таком случае через пятьсот лет растает пятая часть ледяного покрова, а полное высвобождение Гренландии ото льдов произойдет через два тысячелетия. Конечно, с точки зрения истории человечества это очень долго но в геологических масштабах – лишь мгновение.

Если же глобальное потепление климата ограничится парой градусов, то для полного таяния потребуется 50 тысячелетий.

В любом случае человечество сейчас находится как раз перед тем самым критическим порогом, после которого таяние льда станет неизбежным. Даже если совсем отказаться от выброса парниковых газов и вернуть климат в доиндустриальное состояние, таяние все равно продолжится. Дело в том, что на данный момент высота ледяного панциря Гренландии составляет примерно 3 тыс. метров. На такой высоте холодно, но чем ниже опускается таящий ледник, тем ему теплее. Кроме того, бóльшая часть солнечного излучения отражается льдом обратно в космос. При уменьшении покрытой льдом площади, количество поглощаемого излучения растет, что в свою очередь усиливает региональное потепление.