imageВ психологии есть интересный феномен, называемый социальной синхронизацией. Чтобы понять, что это такое, вспомните, как поначалу разрозненные аплодисменты сливаются и начинают звучать в одном ритме, каждый из зрителей начинает хлопать так же, как и его сосед. Или, например, шагая с другом по улице, вы, наверное, не раз замечали, что идете с ним в ногу – это и есть пример социальной синхронизации.

Американские исследователи решили выяснить, что происходит в мозге в момент синхронизации движений. Для этого они провели следующий эксперимент: двух добровольцев, стоящих друг напротив друга, попросили вытянуть вперед руку и палец. В первой части эксперимента испытуемые должны было просто неподвижно стоять и смотреть друг на друга. Исследователи при этом при помощи ЭЭГ фиксировали активность их мозга. Таких попыток было две. Следующие четыре раза один из участников должен был подвигать пальцем, а второй повторить его движения. И последние два раза испытуемых вновь попросили неподвижно указывать пальцем друг на друга.

Исследователи обнаружили, что в четырех экспериментах, когда надо было повторять движения, участники копировали мельчайшие непроизвольные движения своего напарника. Сохранять полную неподвижность невозможно, поэтому даже в первых двух и последних двух экспериментах, когда надо было стоять неподвижно, палец у участников все равно немного двигался, и в последних двух случаях эти движения уже были синхронизированы. Причем данные ЭЭГ показали, что в момент синхронизации движений мозговая активность тоже синхронизировалась: у обоих добровольцев одинаково активировались зоны мозга, контролирующие социальные контакты. Интересно, что в одном мозге эти зоны не синхронизировались, мозг, прежде всего, настраивался на волну напарника. Аналогичная картина наблюдается, когда два музыканта играют дуэтом.

Исследователи отмечают, что синхронизация движений происходит на подсознательном уровне и зависит от социальности человека. Если человек закрыт, находится в тревожном состоянии, то его движения в меньшей степени синхронизируются с действиями напарника.