Найден храм майя с огромными масками

Опубликовано 25 июля15:51
Метки:

imageВ Джунглях Гватемалы нашли Храм Ночного Солнца древних майя, который украшают гигантские маски божеств в виде ягуара, акулы и кровопийцы.

Цивилизация майя, представлявшая собой свободное скопление небольших городов-государств, охватывала территорию Белиза, Гватемалы и полуострова Юкатан. Только в конце прошлого века ученые поняли, что не все царства майя имели одинаковое значение, некоторые из них были более важны. Государство Эль-Соц, которое располагалось на территории Гватемалы, было небольшим царством. В 2010 году археологи недалеко от центра города обнаружили13-метровую пирамиду, названную «Дьябло». На вершине этой пирамиды располагался царский дворец и гробница, вероятно, принадлежавшая первому правителю майя.

Примерно в это же время американский ученый Стивен Хьюстон и его коллеги нашли за царской гробницей намеки на существование Храма Ночного Солнца. Официальное заявлено об этом открытии было сделано только сейчас, спустя два года. Стены храма украшают полутораметровые лепные маски, символизирующие солнечного бога, меняющего свой лик в течение дня. На восходе солнца, подымаясь из Карибского моря, божество похоже на акулу, в полдень на древнее чудовище-кровопийцу, а на закате бог солнца превращается в ягуара, пробуждающегося в джунглях и выходящего на ночную охоту.

По словам Хьюстона, в культуре майя понятия солнца и начала тесно переплетаются. Именно поэтому ученые предположили, что гробница рядом с храмом принадлежит первому правителю Эль-Соца.

Исследователи обнаружили, что последующие поколения наносили на храм новые слои масок, воспринимая храм как живое существо. К примеру, рот и нос масок в старых слоях изуродованы. Ученые считают, что дело тут вовсе не в желании изувечит изображение, а в необходимости как бы «деактивировать» умершего правителя. Маску словно выключали перед созданием новой.

Следует отметить, что это первый пример изображений бога солнца одновременно на разных стадиях. Кроме этого, храм сохранился на удивление хорошо. Обычно майя возводили новые строения на остове старых, а в случае с Эль-Соца рабочие сначала укрепили нижние слои камнями и землей, а потом возвели верхние.

Раскопки храма еще продолжаются, пока археологам удалось освободить лишь треть фасада здания.

Количество просмотров: 1 801
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Комментарии закрыты