Найдены останки Джоконды

Опубликовано 23 июля6:39
Метки:

imageИтальянские археологи сообщили, что под развалинами алтаря заброшенного флорентийского монастыря Св. Урсулы они обнаружили человеческий скелет, возможно, принадлежащий Лизе Герардини, вдохновившей Леонардо на создание «Моны Лизы».

Валерия Д’Акино с коллегами углубилась в пол всего на 30 см и наткнулась на кирпичный склеп со скелетом. Ученые начали охотиться за костями Лизы в прошлом году, чтобы реконструировать ее внешность и, наконец, ответить на вопрос, действительно ли «Мона Лиза» была написана с супруги флорентийского купца, являвшегося потомком сельского, но благородного семейства. Инспирирован этот проект был президентом «Национального комитета по развитию культурного и исторического наследия» Сильвано Винчети.

Отметим, что Винчети обладает скандальной репутацией. Ранее он уверял всех, что нашел в «Моне Лизе» цифры и буквы, которые якобы свидетельствуют о том, что моделью великого художника вообще был мужчина. До этого он, несмотря на критику со стороны культурологов и искусствоведов, объявил, что обнаружил останки Караваджо. Потом Винчети увлекся трудами Джузеппе Палланти. Этому историку принадлежит описание жизни Лизы. Палланти нашел ранее неизвестные документы, в частности завещание супруга Лизы Франческо дель Джокондо. В своем завещании купец попросил младшую дочь позаботиться о его любимой жене. Мариетта стала монахиней и после кончины отца забрала Лизу в монастырь Св. Урсулы.

«Книга мертвых», которую историк обнаружил в церковном архиве, свидетельствует о том, что Лиза находилась в монастыре до самой смерти. В книге имеется запись, что Лиза скончалась в монастыре в июле 1542 года и была похоронена тут же. Писец также сообщил, что на похоронах был весь приход, поскольку Лизу хорошо знали во флорентийском высшем обществе.

Обнаруженный под алтарем скелет будет подвергнут гистологическому исследованию, радиоуглеродному датированию и анализу ДНК. По словам Винчети может оказаться, что эти кости принадлежат Марии дель Риччо. Она, также как и Лиза, жила в монастыре, не являясь при этом монахиней, и тоже была удостоена особого захоронения, так как имела благородное происхождение. Чтобы определить, кому же все-таки принадлежат найденные кости, специалисты сравнят результаты их ДНК-анализа с анализом костей детей Лизы Пьеро и Бартоломео.

Количество просмотров: 1 369
Пожалуйста оцените эту статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...





Комментарии закрыты