clip_image002

Психологи из Университета Кента и Лондонского Университетского колледжа заявляют, что люди, обладающие большой властью, внушаемы и подвержены постороннему влиянию сильнее остальных. Чтобы доказать свою гипотезу, ученые провели ряд экспериментов. Добровольцев, участвовавших в эксперименте, наделили временными реальными полномочиями и следили, как изменяется оценка важных для них вещей.

Для эксперимента ученые отобрали людей, для которых важны были честность, общительность или грубость и попросили сыграть в своеобразную словесную игру. Одним игрокам давали слова нейтральной окраски, например, доска или бумага. Другие получали понятия, которые их никогда сильно не занимали: например, человек, основным принципом которого является честность, играл со словами, связанными с понятием «грубый». Участники словесной игры должны были оценивать выражения: например, такое: «Встретившись с другом, Дональд сказал, что от того нехорошо пахнет». Испытуемые должны были ответить, как, на их взгляд, поступил Дональд: нечестно или грубо.

Если человек, играющий в эту игру, имел дело с нейтральными понятиями, то его первоначальные установки не изменялись. Если же участник оперировал понятиями, сильно отличавшимися от его собственных установок, то тогда он начинал рассуждать под влиянием новых установок. Иначе говоря, те, кому в окружающих была важна честность, начинали оценивать их по категориям «грубо – не грубо». Во втором варианте эксперимента ученые делали акцент на альтруистичное или эгоистичное поведение. И в этом случае оценки участников зависели от «словесного программирования», то есть альтруисты превращались в эгоистов, когда имели дело с соответствующими словами.

Контрольную группу составляли безвластные люди. Что интересно, у них подобных изменений в поведение не наблюдалось, они оставались верны своим первоначальным принципам. На основании этого, ученые сделали вывод, что чем большей властью наделен человек, тем более он внушаем и подвержен постороннему влиянию. Как отмечают психологи, сильная внушаемость – это обратная сторона больших возможностей, предоставляемых людям властью. Чем больше возможностей у человека, тем больше у него вариантов поведения, а, следовательно, и рисков. Поэтому власть, прежде всего, демонстрирует не характер того, в чьих руках она сосредоточена, а нрав окружающих его людей.